Отличительные особенности западных каркасных домов

Современная западная каркасная технология позволяет построить очень теплый, экологичный, долговечный и недорогой дом. Пройдя курс обучения у канадских и финских технологов, мы выяснили, как строят по-настоящему теплые, экологически чистые дома. Здесь мы приводим некоторые наиболее существенные технологические особенности строительства домов, которые мы взяли на вооружение.

Каркас в России – это чаще всего древесина естественной влажности.

В соответствии со строительными нормами Канады и Финляндии – это строганая древесина камерной сушки. У нас каркас сушеный и строганый!

Если каркас сырой и между каркасными стойками уложен утеплитель, то через год, по мере усушки дерева, между каркасом и утеплителем возникнут щели, что приведет к большим теплопотерям. Для летнего домика это не страшно, для дома ПМЖ – это не допустимо.

Толщина утеплителя в российских каркасных домах – чаще всего 100-150мм в полу, в наружных стенах и крыше.

А в северных странах минимальная толщина утепления по внешнему контуру дома – 200мм минимум! Мы делаем утепление 200мм, в соответствии с требованиями в Московском регионе.
В нашем климате 150 мм утепления не хватает, чтобы дом был по-настоящему теплым. А каркасные стойки 150 мм на сильном морозе промерзают насквозь и становятся «мостиками холода».

Большинство строителей в качестве утеплителя до сих пор используют «каменную» вату.

В прогрессивных северных странах используют «деревянную» вату. У нас утеплитель «деревянная» вата, как в Финляндии и Германии.
«Каменная» вата на основе базальта или кварца не может впитать в себя воду, возникающую в «точке росы». Когда «минус» на улице и «плюс» внутри дома встречаются внутри стены дома, там образуется конденсат. Он начинает опускаться вниз, что приводит к гниению каркаса. А вот дерево воду впитывает и потом испаряет. Также себя ведет и «деревянная» вата, сделанная из целлюлозы. Дом, утепленный такой ватой, работает как чисто деревянный, он впитывает «точку росы», а потом испаряет ее, предохраняя дом от гниения.
«Деревянная» вата экологичнее, в ней нет клея. Она «дышит». К тому же, «деревянную вату» задувают в каркасные ячейки под давлением, в результате чего утеплитель заполняет все пространство, не оставляя щелей. Это дает дополнительное тепло.

Не грамотные строители чаще всего наружную обшивку стен монтируют сразу на каркас, без воздушного зазора.

В соответствии со строительными нормами Финляндии вентилируемый фасад обязателен! Ваш дом оборудован вентфасадом, как того требуют строительные коды.
В доме, где постоянно живут люди, много пара. Этот пар стремится выйти за пределы дома, дом «потеет». Чтобы дому было куда «потеть» и нужен слой воздуха между гидро-ветрозащитной мембраной и внешней отделкой фасада. Вентфасад предохраняет дом от гниения и увеличивает срок жизни дома.

В российских каркасных домах в качестве перекрытий чаще всего используют деревянные балки.

А на Западе применяют двутавровые балки. У нас двутавровые балки, как на Западе.
Далеко не всегда доской можно перекрыть большой пролет без опорных колонн (например, перекрытие над большой кухней-гостиной 1-го этажа шириной 7 м). Доски будут иметь прогиб. А двутавровые балки высотой 240-456 мм не прогнутся никогда.

В российские дома чаще всего вставляют дешевые окна с однокамерным стеклопакетом.

В соответствии со строительными нормами для домов используют теплосебергающие окна с двойным стеклопакетом и с “умным” стеклом. У нас – окна как на Западе.
Такое окно отлично держит тепло и при этом пропускает полезный для здоровья ультрафиолет.

В российские каркасные дома чаще всего вставляют дешевые металлические двери.

В Финляндии используют специальные теплосберегающие двери. У нас теплосберегающие двери производства Финляндии.
Дешевые двери промерзают зимой насквозь и покрываются изнутри инеем, превращаясь в огромный «мост холода». А теплосберегающие двери настолько хорошо держат тепло, что можно даже отказаться от тамбура в доме.

В России очень часто каркас дома обшивают снаружи ориентированно-стружечными плитами – ОСП.

А на Западе строители каркасных домов начинают отказываться от ОСП. Мы не используем ОСП для обшивки стен.
Плиты ОСП (OSB) были изобретены в Штатах еще в 20 веке. Но уже в 1990 западные технологи заметили болезнь, которой начинают болеть дома из-за ОСП. Дело в том, что ОСП не пропускают воду и воздух. И если пар случайно зайдет в стеновой пирог (например из-за щелей в пароизоляции), выйти он наружу не сможет (не пустит водостойкая ОСП), и дом начнет гнить. В Финляндии, например, плиты ОСП запретили использовать при строительстве.

Можно ли в России строить по западной технологии за скромные деньги?

Можно, если иметь минимальные накладные расходы.
У нас нет дорогого офиса, нет штата сотрудников на зарплате, мы сами работаем с клиентами, сами составляем сметы. Поэтому мы можем позволить себе минимальную прибыль. Наши дома не дешевые, потому что качество стоит денег. Но по соотношению «цена-качество» наши дома очень недорогие.